Вязание крючком, на спицах и на машине.

Вязание это процесс образования вещей (покрывала, забавные игрушки, одежда, аксессуары, скатёрки и многое другое) из беспрерывных нитей путём изготовления из них петель и объединения петель между собой с помощью доступных приспособлений ручным способом (спицы, вязальный крючок) либо на особой вязальной машине (вязание на машине). Теперешняя вязальная индустрия обладает вязальными машинами, кои в автоматическом порядке способны сделать вещь (скажем, кофта) без швов и с минимальным соучастием персонала.
Первостатейная задумка декоративно-прикладного искусства заключается в творении высокохудожественных шедевров, кои располагают прикладное применение. За десятки тысяч лет разумной деятельности творческие люди придумали сотни тысяч типов декоративно-прикладного мастерства. И одной из модификаций подобного мастерства обозначается вязание.
Ради сего мастерства необходимы познания кройки и шитья по вязанному полотну, а в работе с крючком ощутимо сплетений с ткачеством и вышивкой. В наши дни это искусство не прекращает прогрессировать, богатея новыми сплетениями, композиционными приемами, новыми материалами.

Выигрышное отличие ручного вязания от машинного вязания содержится в том, что оно универсально. При ручном вязании вполне возможно использование как спиц, так и крючка, чередование типов вязки, сочетание преимуществ обоих приспособлений. Так же значительным фактором ручного вязания есть его экономность. Всякий вид вязания и нити разной толщины требуют конкретного типа спиц и приобрести новые спицы несравнимо дешевле, чем закупить вязальную машину конкретного ранга.

Непременно, ручное вязание нуждается в большем времени для создания вещей, однако перекрывает собственной уникальностью машинное вязание.
Предостаточно уже сфантазировано тем и переплетений в ручном вязании, а вот разнообразности вязанных творений нет предела, как не существует и ни одного повторения, ни одной, хоть сколько-нибудь идентичной, вещи. Ручное вязание, пожалуй, одно из самых изящных и элегантных ликов ручного декоративно-прикладного мастерства.

Сегодня в помощь человеку построены сотни тысяч аппаратов и механизмов. У машинного вязания тоже дан набор сильных сторон: вещь выходит равномерной по плотности, узоры более резкие, оптимальное качество: без ошибочно просмотренных петель и прочего, живость выполнения работы.
И в мастерстве вязания стали применяться вязальные машины.

В момент своего образования, вязание крючком было лишь мужское дело, но незаметно стало дамским.
Вязание крючком позволяет безграничное море вариаций сплетений и мотивов. По своей многосторонности и внутренним резервам вязание крючком перекрывает даже ручное вязание. С помощью крючка можно производить нетяжелые изделия, связанные воздушными петлями и пико.

Сегодня вязание крючком стало невероятно успешным и зачислено в число излюбленных занятий мастериц, поскольку, выучиться вязать крючком нетрудно - гораздо проще, чем спицами.
Похоже, что вязание крючком берет свое начало от китайского вязания - весьма древней формы рукоделия. Актуальное умение вязания крючком было выработано в шестнадцатом веке. Оно было известно как 'chain lace' в Англии и 'crochet lace' во Франции.

На территории России вязание крючком приобрело расширение с окончания девятнадцатого столетия и заниматься им стали девушки, каковые сходились на вечерние посиделки. Девушки плели, в большинстве случаев, кружева, заимствуя для них узоры из ткачества и национальной вышивки крестом.

Для изготовления исключительных вязаных творений, каковые являют собой творения искусности, желательно применять и знать все эти виды рукоделия: вязание крючком, машинное вязание и ручное вязание. Если вы не умеете вязать, Вы попробуйте обнаружить форум, где рукодельницы обмениваются своим опытом.

Процветания Вам в постижении искусства рукоделия.

Опрос

Вход для участников